Modification de l’ordre des produits

2024-02-23 09:26

Il peut arriver que vous souhaitiez modifier l'ordre selon lequel apparaîtra un produit ou service sur une soumission ou sur une facture, après que vous avez complété la vente.

Dans le but d'illustrer cette démarche, nous utiliserons la vente numéro 1000271, qui compte 4 articles. La voici.

Dans GEM-CAR, l'ordre dans lequel les produits et services apparaîtront sur les documents créés ultérieurement (facture et/ou soumission) est par défaut celui dans lequel ils sont ajoutés à votre vente.

Lorsque nous avons créé une première soumission immédiatement après avoir complété la vente, GEM-CAR génére pour nous le document suivant, qui a été placé dans l'onglet DOCUMENTS.

Nous souhaitons maintenant que le 3e article commandé (ligne sélectionnée sur la fiche vente) vienne apparaître comme étant le 1er article lorsque nous allons créer une soumission "éditée" et/ou la facture pour cette vente.

Voici maintenant la procédure à suivre pour effectuer cette modification.

Afin de modifier l'ordre d'apparition d'un produit ou service sur la soumission ou la facture, vous devrez aller dans la fiche du produit ou service en question, dans l'onglet OPTIONS.

Il suffira ensuite de modifier les 2 valeurs suivantes...

Celles-ci servent à déterminer l'ordonnancement dans GEM-CAR lors de la création d'une soumission ou bien d'une facture. Elles affichent "0" par défaut.

Nous allons donc modifier la valeur de ces deux champs de façon à ce que GEM-CAR vienne placer ce produit en 1ere position lors de la création de la soumission et/ou de la facture à venir. Il faut simplement changer la valeur actuelle qui est "0" et inscrire "1" dans chacun des deux champs.

Une fois la modification faite, vous cliquez sur "Enregistrer" afin de sauvegarder les changements effectués.

Nous retournons maintenant à notre vente numéro 1000271, et nous allons créer la soumission "éditée" en cliquant simplement sur “SOUMISSION” . GEM-CAR va créer la soumission numéro 2000088 - 2, que nous retrouverons également dans l'onglet DOCUMENTS.

Vous remarquez que la Mallette élégante, 100% cuir, 15" @ 19" vous apparaît désormais à la première ligne de la soumission "éditée".

Maintenant, si nous créons la facture, voici le document qui sera généré par GEM-CAR.

À nouveau, vous remarquerez que la Mallette élégante, 100% cuir, 15" @ 19" vous apparaît à la première ligne.

Vous savez désormais comment vous pouvez déterminer l'ordre d'apparition des produits et services sur les soumissions et les factures.

Souvenez-vous simplement que GEM-CAR respectera toujours l'ordre suivant :

En premier lieu, tous les items pour lesquels vous aurez assigné une valeur différente de "0" dans les 2 champs de l'onglet OPTIONS que l'on a vus précédemment, ordonnancés selon l'ordre indiqué par cette valeur.

Et ensuite, tous les autres items, ayant toujours une valeur égale à "0" dans ces 2 champs, ordonnancés en fonction de l'ordre selon lequel ils ont été ajoutés à votre vente.

Note : Si vous avez assigné un ordre d'apparition sur soumission etfacture pour un produit ou service en particulier, GEM-CAR respectera toujours cet ordre ultérieurement.

Conséquemment, la Mallette élégante, 100% cuir, 15" @ 19" pourlaquelle nous avons défini les constantes suivantes dans les champs:

apparaîtra désormais toujours à la première ligne lors de la création d'une soumissionou d'une facture si ce produit ou service fait partie de votre vente.