Création d'une soumission

2024-02-20 14:55

Une soumission est un document récapitulatif qui vous présente la vente que vous avez créée précédemment. C'est comme visionner votre panier d'achats au terme de votre magasinage, mais avant de passer à la caisse.

Certains clients voudront recevoir une soumission afin de pouvoir examiner, vérifier, valider et/ou approuver la vente avant d'en autoriser la facturation.  Notez que dans GEM-BOOKS, cette étape du processus est totalement optionnelle et ne constitue pas un prérequis pour pouvoir passer à l'étape de la facturation.  Dans le déroulement du processus de votre transaction, vous pouvez choisir de créer une facture immédiatement après avoir complété votre vente, sans qu'aucune soumission n'ait été créée au préalable.

Dans cet article, nous vous guiderons afin de vous permettre de créer une soumission, une fois que votre fiche Vente a été complétée.

Pour les besoins, nous présumerons que la fiche Vente a été préalablement complétée.
Nous utiliserons la fiche Vente numéro 1000242, qui a été créée précédemment.
Dans un premier temps, retrouvons-la dans la liste des ventes.

Dans le Menu, cliquez sur la section VENTES du module VENTES...

GEM-BOOKS nous fera maintenant apparaître la liste des Ventes.

Retrouvons la Vente 1000242 dans la liste, puis ramenons cette fiche à l'écran en cliquant dessus.

À sa demande, nous souhaitons maintenant présenter au client un aperçu de ce qui lui sera ultérieurement facturé, c'est pourquoi nous lui présenterons une soumission.

Rien de plus simple ! Localisez le bouton  au bas de l'écran, à droite, puis cliquez dessus.

GEM-BOOKS va immédiatement créér la soumission que vous souhaitez présenter à votre client  et ira la déposer à votre disposition, dans l'onglet DOCUMENTS de votre fiche Vente.

Voici un aperçu de la soumission que vous venez tout juste de créer.
(l'apparence est en fonction du modèle choisi et défini dans la configuration)

Votre soumission est accessible pour visualisation, en cliquant sur le nom du document , pour téléchargement  , sauvegarde  , impression  et également pour envoi par courriel  .

C'est également ici que GEM-BOOKS vous offre la possibilité de supprimer la soumission , si celle-ci ne vous est plus utile.

Rappel très important : la suppression de tout document est une opération qui est irréversible dans  GEM-BOOKS. Le document ainsi supprimé ne pourra en aucune façon être recouvré suite à sa suppression.  Il est parfois préférable de conserver un document qui ne servira peut-être plus jamais, plutôt que courir le risque de vous retrouver un jour dans une situation où vous auriez impérativement besoin de produire un document qui aurait  préalablement été supprimé.

Avant de procéder à l'effacement irrévocable de quelque document que ce soit, GEM-BOOKS vous demandera toujours de confirmer votre demande de suppression en vous faisant apparaître cette boîte de dialogue.

Nuage de tags: creation, créer, soumission