Importation initiale de vos factures à recevoir et à payer

2021-07-15 16:29

Pour importer vos factures initiales de CLIENTS et/ou FOURNISSEURS, voici la procédure.

Si par exemple vous importez les données dans Actif au 31 mars, nous vous suggérons d’importer les comptes à recevoir et à payer dûs au 31 mars.  Pour les factures créées après cette date, soit à partir du 1er avril dans cet exemple, utilisez Actif de la façon normale pour entrer ces factures.   Pour les factures clients, assurez-vous dans PARAMÈTRES, CONFIGURATIONS, SUCCURSALE et enfin, NUMÉROTATION que les numéros de départ dans Actif vous conviennent.  Il y a deux écoles de pensées ; Commencer la numérotation des factures générées par Actif avec le dernier numéro déjà utilisé pour que les numéros se suivent ou mettre un numéro avec une différence marquée pour vous sachiez que la facture a été faite via Actif.

Donc, pour importer les factures impayées, voici la procédure ;   Aller sur PARAMÈTRES, IMPORTEZ VOS DONNÉES et prendre l’onglet FACTURE Faites TÉLÉCHARGER LE FICHIER MODÈLE et y mettre vos propres données.

Mettre toutes vos factures dans ce document Excel
- Sous TYPE, cous inscrivez les mots « Client » ou « Fournisseur »
- Sous DATE, vous y mettez la date de votre facture à recevoir ou à payer sous le format AAAA-MM-JJ
- Sous CLIENT, vous mettez le CODE de votre client
- Sous RÉFÉRENCE, le numéro de facture
- Sous MONTANT, le solde restant à payer de cette facture.

Sauvegardez le tout et faites TÉLÉVERSER LE FICHIER REMPLI en utilisant ce fichier.

À titre de renseignement, pour chaque facture, une transaction COMPTE À RECEVOIR ou COMPTE À PAYER sera faite et la contrepartie sera votre compte d’ajustement, et non pas les revenus / taxes applicables sur cette facture.

Note comptable facultative : Sachant que les COMPTES À PAYER et COMPTES À RECEVOIR sont partie intégrante du bilan d’ouverture, en bout de ligne, le compte d’ajustement terminera avec un solde de 0 lorsque vous les comptes seront entrés.