À quoi servent les catégories de produits et services?

2023-05-03 19:05

Une catégorie vous permet de regrouper des produits et services qui ont un ou plusieurs points en communs. Chaque produit et service doivent être liés à une catégorie. Dans la fiche d'une catégorie, un onglet vous permet d'y voir tous les produits et services associés. Puisque ses produits sont assignés à une catégorie, vous pourriez choisir de ne pas la taxer et cette modification s'appliquera automatiquement à l'ensemble des produits et services qui y sont liés. Les choix que vous ferez dans l'onglet Prix et Option s'appliqueront aussi à tous les produits et services associés à cette catégorie.

Note : Si vous importez des produits et des services avec une catégorie qui n'existe pas, elle sera automatiquement créée.

Pour en ajouter une nouvelle, rendez-vous dans le menu de gauche Inventaire et dans la section Catégorie.

Cliquez sur le bouton nouveau en rouge, situé en bas à droite pour créer une nouvelle.

Attribuez un code, le nom et sélectionné au besoin les règles de taxes. La marge de profit est un pourcentage de majoration souhaité. C'est aussi une façon de changer le prix de l'article à la volée au moment de l'ajouter sur une vente. Avant de spécifier une valeur dans ce champ, assurez-vous d'avoir lu cet article : Comment utiliser la Marge de profit dans la Catégorie?

Profitez-en pour sélectionner les comptes comptables attribuables à la facturation et l'achat des produits et services liés à cette catégorie.

Nuage de tags: catégories, produits, services, taxable
Moyenne des notes : 2 (2 Votes)