Comment produire un rapport d'Âge des comptes et envoyer des états de comptes ?

~ 0 min
2021-12-20 21:03

Sous le menu Comptabilité, Rapports, cliquer sur le menu Âge des comptes. Cela ouvrira une fenêtre de choix comme celle-ci.

Sur cette fenêtre, vous allez pouvoir décider des données qui seront affichées. L'âge des comptes permet de rapidement voir les clients qui ont des factures impayées ou en retard, même chose pour les fournisseurs, donc des factures que votre entreprise doit payer. Vous pouvez ainsi choisir entre les comptes à recevoir et les comptes à payer afin de consulter les factures clients ou fournisseurs. Par défaut, le choix de regroupement est par clients/fournisseurs, mais vous pouvez indiquer par transactions si vous préférez avoir le détail complet des factures impayées. Lorsque vous serez prêt, vous pouvez cliquer sur Envoyer afin de générer le rapport. Une fenêtre comme celle-ci sera affichée :

Les montants à payer seront divisés par tranche de jours de retards.
*Ces périodes sont modifiables dans les configurations du module de comptabilité.
Au bout de chaque ligne, vous pouvez cliquer sur l'icône  afin de consulter l'état de compte pour le client/fournisseur concerné. De plus, dans le bas de la page, vous pouvez cliquer sur l'icône  afin de faire un envoi en lot des états de comptes à vos clients. Cela affichera une liste à sélectionner comme celle-ci :

Vous allez pouvoir cocher les clients pour lesquels vous désirez envoyer des états de comptes, et ensuite cliquer sur Confirmer pour effectuer l'opération.