Comment produire des dépôts directs?

2023-11-23 14:27

Si vous n'avez pas au préalable configuré les dépôts directs, veuillez consulter la FAQ suivante : Comment configurer les dépôts directs avec Actif?

Produire des dépôts directs

Afin de générer un dépôt direct, il vous faut tout d'abord effectuer un paiement vers un fournisseur, ou une paie vers vos employés en utilisant le compte comptable lié à votre banque que nous avons configuré dans l'étape précédente.

Pour en savoir plus à ce sujet, vous pouvez consulter une des FAQ suivantes:

Une fois le paiement complété en utilisant l'une de ces méthodes, on vous posera la question suivante :

Choisissez "Planifier un dépôt direct" afin que la transaction soit placée en attente dans le module de dépôt direct.

Il est important de noter que le paiement n'est pas immédiatement transformé en dépôt direct, mais plutôt placé "En attente" dans le module de dépôt direct. De cette façon, vous pouvez préparer plusieurs paiements durant la journée et simplement générer un seul fichier à téléverser sur le site de votre institution financière à la fin de celle-ci. À noter que si certains paiements sont postdatés, votre institution financière n'enverra pas le paiement avant la date spécifié du paiement.

La dernière étape consiste à envoyer le fichier des dépôts directs en attente vers votre banque. Référez-vous à la FAQ : Comment consultez les dépôts directs en attente et les envoyer vers votre institution financière?

Note : Afin de générer un dépôt direct, il faut insérer une transaction de paiement dans le système sur laquelle le dépôt direct va se baser. Il est donc normal qu’une facture payé par dépôt direct soit marqué comme étant payé même si tu n’as pas générer le fichier, car le dépôt direct a été généré et placer en attente pour le prochain fichier. Donc, si on envoies le dépôt direct et celui-ci est refusé à la banque, on peut supprimer le paiement du client pour indiquer que le dépôt direct n’a pas fonctionné et que la facture soit de nouveau non payé.