Comment modifier les rôles et permissions des utilisateurs?

2023-12-18 16:06

Changer le rôle d'un utilisateur

Un rôle est attribué à chaque groupe d'utilisateurs ayant accès à la plateforme. Bien qu'il soit possible de n'avoir qu'un utilisateur pour un rôle, un rôle s'applique normalement à un groupe d'utilisateurs. Par exemple, vous ne crérez pas un rôle nommé Sophie, mais plutôt un rôle Vendeur dans lequel vous ajouterez Sophie. Vous pouvez aussi avoir un rôle "Vendeurs sur la route", différent du rôle "Vendeurs en magasin". Sophie sera dans le premier tandis que Jacques sera dans le second.

L'utilisateur fait partie d'un groupe avec les mêmes permissions que lui.

Chaque rôle détermine ce que l'utilisateur a le droit de consulter, de modifier, d'ajouter ou de supprimer. Votre système vient avec plusieurs rôles prédéterminés, appelés « rôles du système », qui répondent à la majorité des besoins d'une entreprise. Néanmoins, vous pouvez créer et personnaliser vos propres rôles.

Où modifier les rôles des utilisateurs

Dans le menu de gauche, cliquez sur Paramètres, Configurations, puis sur l'onglet Rôles. Une liste des rôles apparaîtra à l'écran (voir image ci-dessous).

Pour modifier un des rôles de la liste, cliquez sur ce dernier. À noter que les rôles du système ne sont pas modifiable, mais vous pouvez les dupliquer pour vous en inspirer. Par exemple, si un vendeur a besoin de plus ou moins de permissions, dupliquez ce dernier et renommez-le quelque chose comme "Vendeurs ma compagnie". N'oubliez pas d'attribuer ce nouveau rôle au vendeur ou aux vendeurs dont vous désirez appliquer ce nouveau rôle fait pour eux.

Veuillez noter que lorsque vous apportez des modifications à un rôle, celles-ci seront automatiquement appliquées aux accès des utilisateurs dont ce rôle est assigné.

Créer un nouveau rôle

Vous pouvez également créer un nouveau rôle en cliquant sur le bouton rouge + Nouveau situé au haut de la liste. Une fenêtre intitulé Rôles - Nouveau apparaitra à l'écran (voir image ci-dessous).

Nom français : Donnez un nom français au nouveau rôle.
Applicable au(x) type(s) d'utilisateur(s) suivant(s) : Sélectionnez le type d'utilisateur concernés par le rôle (clients, fournisseurs, regroupements, ressources humaines).
Définir ce rôle comme le rôle par défaut lors de la création d'un accès pour ce type d'utilisateur : Cochez cette boîte si vous désirez que ce nouveau rôle devienne le rôle par défaut pour ce type d'utilisateur.

Modifier un rôle existant

Cliquez sur le rôle que vous désirez modifier. Dans la fenêtre qui s'affichera à l'écran, vous pourrez cocher les boîtes correspondant aux accès que vous désirez octroyer à ce rôle (voir image ci-dessous). Plus bas, une section restrictions vous permet de restreindre les accès à certaines sections ou aspects de GEM-BOOKS.

Modifier un rôle du système

Les rôles systèmes ne sont pas modifiables. Cependant, vous pouvez dupliquer un rôle du système et le personnaliser ensuite. Dans la liste des rôles, cliquez sur le rôle du système que vous désirez modifier, puis cliquez sur l'icône Dupliquer au bas de la fenêtre (voir image ci-dessous).

Appliquer le rôle à un utilisateur

Pour modifier le rôle d'un utilisateur, cliquez sur Gestion des utilisateurs dans le menu en haut à droite (voir image ci-dessous).

Une fenêtre intitulée Gestion de Compte et contenant la liste des utilisateurs ayant accès à la plateforme apparaitra à l'écran (voir image ci-dessous).

Cliquez sur l'utilisateur pour qui vous voulez modifier le rôle. Dans la fenêtre qui s'affiche à l'écran, vous pouvez définir le rôle que vous souhaitez à l'aide du champ Choisir le rôle que vous souhaitez donner à cette personne. Cliquez sur Enregistrer pour sauver vos modifications.

Nuage de tags: permission, rôle, utilisateur