Comment se servir du contrôle du temps avec ou sans le module paie?

~ 0 min
2023-05-03 23:28

Sous le menu Ressources humaines, vous remarquez un menu intitulé Contrôle du temps. Cette section sert à gérer le temps de vos employés, que ce soit de façon automatique ou manuelle. Par défaut, le système vous permet de gérer les entrées de temps manuellement seulement, les autres options sont activables dans le menu Paramètres, Configurations sous l'onglet Globales dans le menu Système de contrôle du temps.

Manuel seulement (à partir du menu)

En cliquant sur le menu Contrôle du temps, vous verrez la liste des entrées du module. L'utilisateur branché et l'administrateur du système peuvent ajouter une entrée à l'aide du bouton + Nouveau rouge en bas à droite.

À remarquer le bouton plus (+) dans le bas qui permet d'ajouter plus d'une entrée de temps pour un ou plusieurs employés d'un coup.

Activer manuellement (bouton pour activer/désactiver le temps)

Cette option permet à la ressource humaine connectée d'utiliser un compteur afin d'ajouter du temps sur le système. Chaque utilisateur verra apparaitre cette petite horloge dans le haut de sa fenêtre d'accueil :

Lorsque l'utilisateur clique sur la minuterie, cela démarre le compteur. Même si la personne se déconnecte de la plateforme, le compteur va continuer de tourner et sera visible à sa prochaine connexion. Pour arrêter le compteur, il suffit de recliquer sur l'horloge.

Cet intervalle de temps va créer une entrée dans la liste du contrôle du temps pour cet utilisateur.

Activer automatiquement (à la connexion/déconnexion)

Même principe que la fonction précédente sauf que la minuterie calculera le temps ou l'utilisateur est connectée à la plateforme. Une entrée de temps sera ajoutée à chaque connexion et déconnexion à son compte.

Avantages d'utiliser le contrôle du temps avec le module paie des employés.

Dès que le module Paie des employés est activé, vous pouvez activer l'interaction des deux fonctions en cochant la case "Utiliser le système de contrôle du temps dans les payes" que vous retrouverez dans les Paramètres, Configurations du module payes.

À la création de la paie pour un employé, si celui-ci a du temps d'inscrit dans le contrôle du temps pour cette période de paie, le total des heures de la période sera transposé dans le champ Heures #1. Un clique sur la petite horloge vous permettra même du consulter le rapport des heures trouvées.

Activer en s'attachant à une tâche (module projet requis) Voir l'article Comment ajouter du temps sur une tâche?

La fonction contrôle du temps avec ou sans le module paie des employés est indépendante du module Projet. Les possibilités du module Projets reliées ou non au module paie des employés dépassent largement celles de la fonction contrôle du temps grâce entre autres à la notion de tâches.