Comment synchroniser ses contacts vers MailChimp pour faire des envois de masses?

~ 0 min
2023-05-10 18:53

MailChimp est une puissante plateforme d'envois de courriels de masses. Plus précisément, cette plateforme vous permettra de gérer vos listes de diffusion, de concevoir des infolettres professionnelles, d'en programmer les envois et de suivre les résultats de vos campagnes. Les rapports de campagne par courriel incluent des données sur les clics, les ouvertures, les activités sociales et bien plus encore. Vous devrez déterminer la liste, il n'y en a souvent qu'une seule, que vous désirez utiliser pour synchroniser vos clients, fournisseurs, etc. Vous pouvez avoir vos clients et vos fournisseurs daqns la même liste, puisque MailChimp fonctionne avec des segments.

Voici comment synchroniser vos données vers MailChimp.

Une fois branché à votre compte, rendez vous dans le menu «Account»

Dans le menu "Extras", sélectionnez API Keys.

Créez une nouvelle clé en cliquant dans le bas de la fenêtre sur «Create New Key» que vous nommerez GEM-BOOKS.

Après avoir créé votre clé, copier le code API, afin de le coller ultérieurement dans vos paramètres de GEM-BOOKS.

Identifiant de votre liste

Dans votre liste qui se trouve dans le menu Audience, dans le menu Settings, sélectionner "Audience names and defaults".

Copier le Audience ID (sans le point à la fin) en rouge dans mon exemple.

C'est dans Paramêtres, Configurations, onglet API que vous pourrez coller la clef d'API et votre Audience ID de MailChimp.

Vous pouvez créer des segments, à l'intérieur d'une liste, àl'aide de l'onglet «Attributs» d'Actif.  Par exemple, vous désirez avoir une liste des clients qui ont des allergies. Communiquez avec les employés d'Actif pour qu'ils créent l'attribut, «Allergies».  Ainsi vous pourrez  sélectionner ces clients en allant dans les attributs de leur fiche et ils seront ajoutés à votre liste spécifique. Vous pouvez également créer des segments en ajoutant les catégories ou les régions administratives dans les attributs.

Il faut aussi noter que même si vous ajoutez un client à votre liste d'envois, s'il se désabonne, il ne recevra plus vos bulletins d'informations.

La synchronisation complète des données se fait chaque nuit. La synchronisation INITIALE n'est donc pas instantanée. Pour voir la dernière mise à jour, rendez-vous dans le menu avatar en haut à droite dans À propos.

Nuage de tags: courriel de masse, courriels de masse, envois, publipostage