Comment facturer un booking et du coup envoyer un appel à la facturation?

~ 0 min
2023-03-20 19:41

Quand un booking à été livré et que vous êtes prêt à le facturer, il vous suffit de cliquer sur le bouton "Traiter". Le système vous montrera le client et le(s) transporteur(s) du bookings, ainsi que les montants et les comptes comptables affectés, similaire à l'exemple suivant :

Vous pouvez cocher la case créer la transaction fournisseur par la même occasion si vous souhaitez imputer votre compte de dépense pour la dépense à venir. Vous pouvez ensuite confirmer et vous serez redirigé vers la nouvelle vente créée pour le client.

Par la suite, il ne vous reste qu'à cliquer sur le bouton "Facturer" dans le bas de l'écran de vente pour que la facture soit générée et prête à envoyer au client.

Au moment de faire un Booking, on fixe un "Prix de vente" pour le client dans l'onglet "Prix".

Dans l'onglet "Transporteur" on sélectionne un ou plusieurs transporteurs avec le plus rouge (+) et on spécifie le "Coûtant" du transport et un "Supplément de carburant inclus" au besoin. Vous pouvez aussi vous servir du calculateur en bas pour vous donner une idée.

Dans le cas où ce serait vos équipements, on sélectionne à la place le transporteur maison (nous) avec la petite maison bleue. Dans un tel cas, on laissera la rubrique "Coûtant" à zéro. (La raison pour laquelle on peut mettre un montant, c'est que certains transporteurs se facturent eux-mêmes à une autre entité). Le bouton "Traiter" ne créera pas d'appel à la facturation, mais seulement une vente.

Pour en revenir à un transporteur externe, en cliquant sur "Traiter", une vente sera créée et il vous sera offert de faire un Appel à la facturation. C'est une transaction À venir - avec le no du Booking qui vous permettra de réceptionner la facture du transporteur externe quand vous la recevrez.

On aura précédemment envoyé au fournisseur/transporteur le "Document de confirmation transporteur" contenant le prix à nous facturer et le numéro de Booking pour que la comptabilité s'y retrouve.

Le bouton "Traiter" va alors créer une transaction "À venir - no du booking" que nous appelons facture non reçue. Quand on reçoit cette dernière du fournisseur/transporteur, vous allez dans le menu Booking et "Réception de facture" et vous entrez le numéro du booking. Vous changez la référence pour le numéro de la facture reçue et vous enregistrez la transaction.

Étant donné que tu n'as jamais réceptionné de factures À venir non reçue, tu peux les retrouver dans la recherche avancée des Transactions dans Comptabilité.

Cette action vous empêchera de dévérouiller un Booking pour changer des prix. Vous devez supprimer cette transaction pour ce faire. Vous retrouverez cette transaction avec la référence "À VENIR - No du booking"