Comment confirmer les livraisons/ramassages sur l'application mobile ?

~ 0 min
2021-03-08 20:36

Avant de pouvoir utiliser l'application mobile afin de confirmer vos ramassages/livraisons, il faut avoir bien maitrisé l'ajout des commandes ainsi que la configuration des routes de votre système. Voici deux FAQ que vous devez avoir consulté afin de procéder avec celle-ci :
Comment ajouter une route ?
Comment ajouter une commande manuellement via le module de messagerie en utilisant un ordinateur de bureau ?

Après avoir bien configuré vos routes et ajouter quelques commandes dans ceux-ci, vous allez être prêt à utiliser l'application afin de voir les commandes à faire et à mettre à jour leurs status. À l'ouverture de l'application, l'utilisateur connecté aura accès aux routes qui lui sont assignées sur sa page d'accueil. Voici à quoi ressemble la liste des routes sur la page d'accueil :

À partir de cette liste, vous pouvez cliquer sur le nom de la route afin de l'ouvrir pour consulter la liste des commandes à effectuer assignées à cette route. Vous pouvez aussi retrouver un paquet à l'aide de l'icône  dans le haut droit de l'écran, plus d'informations à ce sujet dans la FAQ suivante : Comment trouver une commande rapidement en numérisant un code à barre à l'aide d'un appareil mobile ?

À l'ouverture d'une route, vous allez voir tous les commandes associées à cette route avec les status suivants : En attente de ramassage et En transit. Voici un exemple de route :

Vous constaterez que les commandes avec le statut En attente de ramassage seront en jaune et les commandes En transit seront en bleu. Cela facilite à savoir d'un coup d'œil rapide le statut des commandes dans la liste. Le code de couleur est le même que sur la version bureau du logiciel. La même icône  est présente dans le bas de la fenêtre si vous désirez scanner un code à barre pour retrouver un code barre, comme expliqué dans la section précédente. Vous pouvez aussi taper le code de la commande manuellement dans le champ prévu à cet effet dans le bas de la fenêtre. De plus, une icône  est disponible afin d'ajouter de nouvelles commandes, plus d'informations à ce sujet dans la FAQ suivante : Comment ajouter une commande sur mobile ?

Vous remarquerez que certaines commandes sont regroupées ensemble, avec un titre commun pour ceux-ci. Si vous cliquez sur l'entête, cela vous permettra de confirmer la livraison (ou le ramassage) de toutes les commandes du bloc d'un seul coup. Pour que les commandes soient regroupées comme cela dans l'interface mobile, il faut s'assurer qu'elles soient en ordre dans la route, que le client, l'adresse, le statut et le contact soient les mêmes.

Lorsque vous cliquerez sur une commande (ou un bloc, le concept est le même), vous verrez les détails de la ou les commandes sélectionnées, comme ceci :

Dans le cas ci-dessus, nous avons sélectionné un bloc de deux commandes (#3 et #4) et nous voyons maintenant les détails de ceux-ci. Dans le bas de l'affichage, nous pouvons confirmer la livraison. Si ces commandes auraient le statut En attente de ramassage, le bouton serait plutôt Confirmer le ramassage. Si vous cliquez sur ce bouton, l'affichage suivant s'affichera :

Dans le haut, un emplacement pour mettre la signature du client est disponible, de plus que son nom juste en dessous. Vous pouvez inscrire plusieurs options par la suite, tel que des notes et l'emplacement ou vous avez laissé le paquet, si nécessaire. Vous pouvez aussi optionnellement prendre une photo du paquet. Lorsque le tout est rempli, vous pouvez cliquer sur Terminer. Cela va mettre à jour le statut des commandes et les informations que vous avez remplies à cette étape se trouverons maintenant dans les onglets Signature et Historique des commandes livrées.

Si la livraison s'est mal effectué (par exemple, le client n'est pas présent), vous pouvez cliquer sur le bouton . Cela va retirer la demande de signature et demander la raison pour laquelle la commande n'a pas pu être complétée.