Comment demander une signature électronique sur un document dans un dossier sécurisé?

~ 0 min
2023-03-15 14:25

Avant de débuter la procédure, assurez-vous d'avoir pris connaissance de la procédure standard pour le partage de documents sécurisé en suivant ce lien car la procédure pour demander une signature électronique se veut complémentaire.

Pour demander une signature électronique à un destinataire, il faut au préalable que le fichier concerné soit au format PDF ou bien DOCX. Lorsque vous allez téléverser un fichier d'un de ces formats, vous allez voir un nouveau bouton  apparaitre dans le dossier sécurisé. Si vous cliquez sur ce bouton, une fenêtre apparaitra afin de définir les endroits où vous désirez une signature sur le document.

Si votre document est au format DOCX, celui-ci sera converti au format PDF.

Dans la nouvelle fenêtre, vous pouvez cliquer sur le document pour définir des zones de signatures. Vous pouvez déplacer les zones en cliquant sur celle-ci et les déplacer avec la souris. Vous pouvez aussi en supprimer, ou bien en agrandir/réduire.

Lorsque toutes les zones sont appliquées, cliquer sur le bouton ENVOYER dans le bas de la fenêtre pour enregistrer les zones de signatures.

Vous allez constater que la ligne du document est rendu rouge avec un statut 'En attente de signature', ce qui signifie que le document n'a pas été signé.

Pour le récipiendaire, le bouton  sera disponible sur la ligne du document, et lorsqu'il cliquera sur celui-ci, il pourra signer le document aux endroits déterminées. Lorsque le récipiendaire aura appliqué sa ou ses signatures sur le document, le statut passera au vert avec la mention 'Document signé par le récipiendaire'.

Le bordereau vous indiquera la date, l'heure et l'adresse IP de la personne qui a appliqué les signatures sur le document.