À quoi servent les filtres? Pourquoi et comment les utilise-t-on?

~ 0 min
2023-12-21 15:39

Très souvent, nous devons consulter divers rapports et/ou listes, afin de prendre connaissance de l'information qu'ils contiennent, et nous souhaitons que ces derniers ne nous présentent rien de plus que ce qui nous intéresse, en éliminant tout le reste.

La précision de ces listes et/ou rapports dépend donc directement de notre capacité à filtrer la multitude d'informations que renferme notre base de données. Il faut parfois avoir la possibilité d'établir des filtres à plusieurs niveaux afin d'obtenir la précision que nous recherchons.

Dans cet article de notre FAQ, nous vous présenterons la capacité de filtrer que vous offre GEM-BOOKS. Ces filtres variables et complexes vous permettent d'extraire les données en fonction de critères très pointus de sélection.

Ainsi, GEM-BOOKS vous offrira des listes et/ou rapports, imprimés ou pour consultation à l'écran, qui vous présenteront uniquement ce que vous souhaitez voir.

Partout où il vous est possible d'obtenir des listes, vous remarquerez à la droite de votre écran la présence de ce logo, , qui vous indique que des filtres sont disponibles pour votre utilisation; vous n'avez qu'à cliquer sur celui-ci.

Lorsque vous cliquez sur le logo, GEM-BOOKS ouvre un petit tableau latéral à la droite de votre écran.
Ce tableau vous présente les divers filtres proposés, que vous pouvez utiliser à votre guise.

Les critères présentés dans ce tableau, selons lesquels vous pourrez filtrer, varient d'un module à l'autre, en fonction des données que renferme le module dans lequel vous vous trouvez.

Voici donc, à titre d'exemple, à quoi ressemblent quelques uns des divers tableaux de filtration que vous retrouverez dans GEM-BOOKS

Ventes                                    Produits & services                                    Clients

Ressources humaines                             Fournisseurs                                          Projets

Vous pouvez donc utiliser un seul des filtres proposés, ou bien une combinaison parmi eux, afin d'affiner votre liste de sorte qu'elle ne renferme que les enregistrement correspondant à des critères très précis.

Plus le nombre de filtres utilisés est élevé, plus votre liste sera restrictive. Par conséquent, le nombre d'enregistrements correspondant à tous les critères de filtration diminuera considérablement.

Afin de vous permettre d'augmenter la précision, la finesse et l'exactitude du niveau de filtration dont vous pourriez avoir besoin pour la génération de vos diverses listes et/ou rapports, les concepteurs et développeurs de GEM-BOOKS ont mis à votre disposition un champ qu'ils ont nommé ÉTIQUETTES.

Vous retrouverez le champ    dans sept (7) des différents modules de GEM-BOOKS.
Il vous appartient de définir ce que vous indiquerez comme contenu de ce champ afin de pouvoir mieux affiner au besoin les critères de filtration que vous souhaiterez appliquer lors de la génération de ces rapports et/ou listes.

Nous vous invitons donc à consulter cet autre article de notre FAQ, afin de vous renseigner davantage sur les ÉTIQUETTES.

À quoi servent les étiquettes, dans Actif ?