Comment fonctionnent les devises CAD et USD?

2024-01-23 12:33

Si vous utilisez la devise USD, notez ce qui suit : ce logiciel travaille normalement avec le dollar canadien (CAD), mais accepte aussi la devise américaine (USD).

Pour les onglets des clients, fournisseurs et la charte de comptes, le logiciel vous demandera la devise normale qui se rapporte à cet enregistrement. Cela ne vous oblige en rien à utiliser cette devise pour toutes les transactions.

Dans le cas de la charte de comptes, il est suggéré d’ouvrir des comptes de dépenses et de revenus distincts pour chacune des devises.

Dans la section Paramètres / Configurations, onglet Devises/Taxes), entrez le taux d’échange, par exemple : 1.40, soit 1 USD = 1.40 CAD. Ce taux sera figé à l'instant où vous fermerez votre période, par exemple : janvier, février, etc.

REVENUS ET DÉPENSES « OK AVEC US » Actif convertit vos revenus et dépenses de US à CDN au taux que vous inscrivez. Ces rapports convertis ne sont pas des rapports officiels, simplement administratifs.

Il existe cependant un problème : nous vous l’expliquerons à l’aide de deux exemples :

Au 1er juin, vous avez simplement 100$ US dans votre compte de banque. Au 1er juillet, vous avez toujours ce même $100 dans votre compte de banque, sans avoir fait aucune transaction pendant le mois, sauf que vous avez changé le taux de 1.40 à 1.50. Donc 1er juin 100$ US x 1.40 = 140$ CDN 1er juil.    100$ US x 1.50 = 150$ CDN. Vous avez donc fait un gain durant cette période, sans avoir fait de transactions.

Comme le gain doit être reporté dans votre état des résultats, nous avons créé un espace AJUSTEMENT US, qui vous permet d’inscrire les profits ou pertes générés par ce genre de situation.

Un autre exemple, vous avez transféré ce $100 dans votre compte de banque CDN. Vous avez donc déclaré un revenu d’échange, puis vous avez obtenu 140$ CDN pour votre 100$ US. Seulement, Actif vous affiche les revenus suivants : REVENUS Vente 100$ US x 1.40 =  140$ CDN Échange  40$ CDN     Total  180$ CDN.  Actif montre vos ventes converties de US à CDN, puis vos revenus d’échange. Il utilise la case AJUSTEMENT US pour ajuster le tout afin de ne pas surévaluer votre profit. Généralement, vous verrez une correspondance entre REVENU D’ÉCHANGE et AJUSTEMENT US.