Comment importer ses données de Dynacom?

2023-12-19 15:33

1. Ouvrir votre Dynacom
2. Connecter vous avec un compte ayant tous les droits
3. Génération et exportation des données en .xls

Même principe pour tous les rapports, par exemple prenons la liste de vos fournisseurs :

Aller dans le menu Maintenance > Achats et Fournisseurs

Dans l'écran suivant, appuyer sur l'icône Rechercher

Vous obtiendrez une liste partielle. Avant d'exporter, ajoutez les colonnes manquantes.

Cliquez sur le bouton Personnalisez cette grille.

Cochez absoluement toutes les cases à cocher jusqu'en bas. Si Dynacom vous avertis, répondez oui.

Exportez ensuite le rapport en .xls

Voici les données à exporter : Clients, Fournisseurs, Charte de comptes, Produits et services, recevables et payables.

Notes sur la charte des comptes

Remplacer le type "C.M.V." par "D"

Remplacer le groupe "Détail" par CG

Créer un 999999 si pas de compte d'ajustements

Créer un escompte client et escompte fournisseurs si inexistant

Solde de départ recevable moins solde de départ payable = Ajustement. Replacer recevable et payable à zéro

Importer les factures avec le gabarit du même nom et vérifier que la somme donne l'ajustement.

Après l'importation, Votre comptabilité balance!

Voici ce que nous avons fait. Nous avons reporté le montant du solde de départ des recevables moins celui des payables dans le compte d'ajustement. Ensuite, nous avons mis les soldes de départ des recevables et des payables à zéro.

De cette façon, quand vous importerez le fichier facture, le solde du compte d'ajustement retombera à zéro et celui des recevables et des payables retourneront à leurs montants d'origine. À condition bien sûr que la somme des factures dans le fichier du même nom équivaille au total des deux comptes d'origine.