À quoi sert le menu « Gestion des prix »?

2021-02-23 21:26

La fonction de gestion des prix, qui est accessible sous le menu Produits et services, permet de planifier des modifications de prix. Pour configurer une modification de prix qui entrera en vigueur à l'avenir, il suffit de cliquer sur le bouton  situé au bas de l'écran.

La page suivante s'affichera :

La date d'entrée en vigueur est la date à laquelle la modification du prix sera effectuée.

Dans la case intitulée module, vous avez le choix d'une des deux options suivantes :
  1. Les prix des fiches de produits et services :  seuls les prix (ventes et retours) de la fiche des produits seront affectés. Il n’y aura aucune incidence sur les prix définis dans les listes de prix.
  2. Les prix dans les listes de prix : seuls les prix (ventes et retours) des listes de prix seront affectés. Il n'y aura aucune incidence sur les prix définis dans les fiches de produits et services.

Vous avez ensuite le choix de limiter la modification de prix à des produits ou à des catégories de produits, ou même à des listes de prix. Pour limiter la modification à une liste de prix, il suffit de sélectionner le module Les prix dans les listes de prix.

Maintenant que vos paramètres sont définis, il ne vous reste plus qu'à définir la modification de prix.

Vous pouvez modifier les prix de vente dans la case ajustements des prix de vente, et les prix de retour, dans la case ajustements des prix de retour Si vous ne désirez pas modifier l'un des prix, laissez simplement sa valeur à zéro (0).

Vous pouvez définir un type d'augmentation* de prix fixe ou par pourcentage :
Pour une modification de prix fixe, inscrivez simplement dans la case le montant de l'augmentation (p. ex. : inscrivez 1,00, et le prix d'un produit qui coûte 20,00 $ augmentera à 21,00 $). Pour une modification de prix par pourcentage, inscrivez simplement dans la case le pourcentage de l'augmentation (p. ex. : inscrivez 10,00,  et le prix d'un produit qui coûte 20,00 $ augmentera à 22,00$).

*Pour une réduction de prix, il suffit d'ajouter une valeur négative (p. ex. : inscrivez -1,00, et le prix d'un produit qui coûte 20,00 $ deviendra 19,00 $).

L'image ci-dessous illustre une augmentation de 10 % des prix de vente des produits qui se trouvent dans la catégorie affiche en date du 29 janvier 2021.

Cliquez maintenant sur enregistrer pour terminer la modification de prix et l’ajouter à la liste. Lorsque la modification est effectuée à la date prévue, celle-ci est retirée de la liste. Toutes les modifications sont effectuées à 0 h 15 à la date définie. Si plusieurs modifications sont prévues pour la même date, elles seront effectuées selon leur ordre dans la liste.

Finalement, vous pouvez consulter l’historique de vos modifications de prix en cliquant sur l'icône de filtre qui se trouve dans le coin supérieur droit de l'écran . Ensuite, sous complété dans le menu déroulant, choisissez non :