Comment commander des produits manquant à l'inventaire ?

2022-08-04 18:22

Lorsque vous aurez configuré vos produits correctement, il sera facile pour vous de vérifier quel produit manque à votre inventaire, et créer des achats selon ce que vous avez besoin. Il est conseillé de consulter la FAQ Comment fonctionne le module pour la gestion des Produits et Services? avant de procéder avec celle-ci.

Configurations

La configuration est gérée par produits. Dans la fiche d'un produit, dans l'onglet Achats, vous verrez une fenêtre comme celle-ci :

Afin que le système puisse vérifier les produits qui sont manquants et créer les achats, les champs suivants seront à remplir.

Prix coutant : Prix que le fournisseur vous demande pour le produit
Quantité minimum : Si votre inventaire est en dessous de cette quantité, le produit sera considéré comme à commander
Quantité de commande : Lors d'une commande, combien d'unité commandez vous
Fournisseur : Le fournisseur qui vous vend ce produit
Code fournisseur : Le code de ce produit chez le fournisseur

Dans les modules de ventes, achats et inventaire, les quantités seront ajustées automatiquement (ou manuellement dans l'inventaire) et le système pourra déterminer si certains produits sont en dessous de la quantité minimum.

Utilisation

Pour commander les produits qui sont en manque, cliquez sur le menu Achats puis À commander. Un écran comme celle-ci vous sera présentée :

Par défaut, tous les produits seront présentés, mais vous pouvez filtrer par des fournisseurs spécifiques, ou bien par des catégories de produits. Lorsque vous avez rempli les options, cliquez sur Envoyer, un écran comme celle-ci apparaitra :

L'ensemble des produits en manque seront présentés avec les quantités à commander selon les configurations de vos produits (vu précédemment). Sélectionner les produits pour lesquels vous désirez créer un achat, et cliquer sur le bouton . Cela va donc créer des achats pour les produits, selon les fournisseurs des produits. Pour la suite, je vous invite à consulter la FAQ suivante pour le fonctionnement des achats : Comment générer un bon de commande ?