Comment utiliser la Marge de profit et la Marge additionnelle (%) dans la Catégorie?

~ 0 min
2023-06-14 11:01

Comme vous le savez déjà, la catégorie permet d'appliquer les mêmes caractéristiques aux produits et services qu'elle contient. C'est le cas de la marge de profit. Dès que le pourcentage de ce champ est différent de zéro, la fonction s'enclenche pour l'ensemble des produits et services de cette catégorie.

Marge de profit

Marge additionnelle (%)

Cette fonction n'est pas dynamique contrairement à Inventaire, Changement de prix. Elle ne changera pas les prix d'aucun produit en lot, mais seulement un à la fois.

Il y a deux façons de l'utiliser. Sur le produit ou service tel quel ou sur la vente.

Note : Pour désactiver cette fonction, replacez la valeur de ce champ à 0.

1. Sur le produit ou service

Dans notre exemple, la marge de profit a été fixée à 10%. Modifions le prix coutant pour une valeur de 100$.

Au moment de valider, on vous posera la question suivante :

En répondant par la positive, le prix de vente régulier sera majoré de 10% tel que défini dans sa catégorie. Dans le cas où vous ne seriez pas certain ou que vous préférez ajuster manuellement le prix de vente régulier, cliquez sur Non.

Le prix de vente majoré a été ajusté à 110%, soit 100$ x 10%.

Sur la vente

Replaçons le prix coutant à 50$ et le prix vendant à 100$ et ajoutons maintenant ce produit sur une vente.

Une boite de dialogue vous permet d'ajuster à la volée le prix coutant de l'article et de majorer automatiquement le prix vendant sur la vente et ajuster les prix de votre produit ou service. Si vous l'avez déjà ajusté sur votre produit ou service, répondez non à la question.

Résultat sur la vente

Note : Ne pas confondre avec la Marge additionnels (%) de la catégorie et les Frais additionnels (%) de l'onglet Achats d'une fiche Produit. Dans le doute, videz ou inscrivez 0 dans ses deux champs.

Nuage de tags: Marge additionnelle, Marge de profit
Moyenne des notes : 1 (1 Vote)